Suite Bates Motel. Espacio en CasaDecor Barcelona 2011 para Futurcret

  • Interiorismo

La Suite Bates Motel diseñada por Egue y Seta ofrece la posibilidad de entretenerse, trabajar, comer, asearse y dormir características de un “apart-hotel” a partir de una única pieza de mobiliario multi-funcional alrededor del cual se distribuyen de forma radial, exenta y diferenciada estancias que recrean mediante elementos decorativos los más icónicos fotogramas de la filmografía del Hitchcock.

Aquí, Norman Bates no espía a través de un diminuto agujero, L.B.Jeffries tiene dos ventanas indiscretas, y “Los Pájaros” sólo alientan recuerdos del mejor “supense” de los “50s”. La Suite Bates Motel, como Hitchcock, propone anticipación: Una serie de estancias que se suceden de modo narrativo dejándonos advertir en todo momento lo que está del otro lado o por ocurrir.

Este espacio fue diseñado para Futurcret.

http://www.futurcret.com

Visita Casa Decor Barcelona 2011, a partir de 11 de Noviembre y hasta el 11 de Diciembre en Gran Vía de les Corts Catalanes 700.

Para mayor información:
www.casadecor.es

Sobre la iluminación

El esquema de iluminación planteado para la Suite Bates Motel ha sido concebido teniendo en cuenta tanto su función utilitaria como su cualidad estética. A nivel general, la iluminación cenital se ha resuelto a través de la construcción manual de dos perfiles de sección rectangular que descolgados del techo (manteniéndose una respetuosa distancia estética y espacial con la envolvente) alojaban luminarias dicroicas convencionales empotrables tanto en su cara inferior como en las laterales. Dicha versatilidad permitía a los perfiles seguir el recorrido que describían las superficies a ser iluminadas directamente mientras bañaba de luz las paredes allí donde éstas mostraban elementos decorativos de importancia, como obras de arte gráfico, alguna textura recuperada de tocho manual repicado, o motivos en vinilo dispuestos sobre las típicas aguas del microcemento.

Para garantizar la adecuada iluminación de los puntos de trabajo, se emplearon luminarias orientables de led que permitían la lectura en el sofá, o en la cama. Mientras que sobre el área de la cocina la potencia lumínica del esquema general se veía reforzada por una luz cálida integrada en el sistema de extracción.

Con la finalidad ganar sensación de amplitud en un espacio multivocacional y constreñido, se optó por separa visualmente las piezas de mobiliario más voluminosas del suelo o de los paramentos adyacente, interponiendo entre éstos lineales de led que los hacía parecer más lívidos y o distantes.

La inclusión del proyector lumínico sobre el trípode respondía a la necesidad de bañar de una tercera pared texturizada y de reforzar la temática cinematográfica del espacio.

Por último, y para dotar del debido protagonismo a la corona vegetal que recorría el mueble técnico distribuidor, se optó por instalar luminarias empotradas dentro de las jardineras que apuntando hacia el techo, repartían haces de luz entre las ramas de la vegetación.

DESCRIPTION: (ENGLISH)

Suite Bates Motel designed by Egue and Seta offers those facilities traditionally included in a standard "apart-hotel" (entertainment, working, eating, washing and sleeping) all by placint at the center of this singular “open plan” space a single piece of multi-functional furniture around which these subsequent areas unfold almost clockwise, in a visually related but independent fashion, recreating one by one, various decorative elements inspired in the most iconic of Hitchock´s films.

Here, Norman Bates will not need to spy on Marion through a tiny hole, prying LBJeffries has two “Rear Windows” instead of just the one, and "The Birds" only bring good memories of the best thriller movies from the "50s". Suite Bates Motel, like Hitchcock´s movies, is all about anticipation: A series of premises that laid out sequentially, in a narrative manner, hinting ,at all times, on what´s happening in the adjacent room or about to occur.

On lighting…

The proposed lighting scheme for Suite Bates Motel has been designed taking into account both its utilitarian function as its aesthetic quality. In general, overhead lighting has been solved through the manual construction of two rectangular section profiles hung from the ceiling, keeping a respectful distance – both spatial and aesthetic- from the envelope. Conventional dichroic recessed lights were placed both underneath and in the sideline. This versatility allowed the lighting piece to follow the path described by those surfaces it needed to illuminate, while light bathing the walls where significant decorative elements were portrayed: movie posters, restored antique brick walls or vinyl decoration juxtaposing over micro cement wavy texture.

Adjustable LED lights were the choice to ensure adequate lighting of work areas. These allowed reading on the couch, or in bed. While on the kitchen, the overall lighting output was reinforced by a warm light spot integrated into the hood.

In order to gain a sense of openness within an otherwise constrained but multi- purpose space, we chose to visually raise the heavier pieces of furniture from the ground or to separate the from the adjacent walls. The trick was achieved by interposing linear led stripes that made the bed and sofa “float” or the surrounding enveloping walls feel more distant.

An additional light projector on a tripod responded to the need to bathe a third wall enhance its texture and to emphasize the cinematic theme of space.

Finally, and to give the furniture greenery crowning its due prominence, we chose to install built in lights within the planters that pointing toward the ceiling, projected fine light beams through the branches of vegetation.