Suite Bates Motel. Espacio en CasaDecor Barcelona 2011 para Futurcret

Proyecto :“Suite Bates Motel” CasaDecor
Barcelona 2011

Autor: Egue y Seta
Daniel Pérez + Felipe Araujo

Promotor: Futurcret

Situación: c/Joaquin Costa nº24 (locales) 4º1ª 08001 Barcelona

Superficie: 35m2

Realización: 2011

Fotografía: Victor Hugo www.vicugo.com

DESCRIPCIÓN

La Suite Bates Motel diseñada por Egue y Seta ofrece la posibilidad de entretenerse, trabajar, comer, asearse y dormir características de un “apart-hotel” a partir de una única pieza de mobiliario multi-funcional alrededor del cual se distribuyen de forma radial, exenta y diferenciada estancias que recrean mediante elementos decorativos los más icónicos fotogramas de la filmografía del Hitchcock.
Aquí, Norman Bates no espía a través de un diminuto agujero, L.B.Jeffries tiene dos ventanas indiscretas, y “Los Pájaros” sólo alientan recuerdos del mejor “supense” de los “50s”. La Suite Bates Motel, como Hitchcock, propone anticipación: Una serie de estancias que se suceden de modo narrativo dejándonos advertir en todo momento lo que está del otro lado o por ocurrir.

Un aparthotel de 35m2 un espacio diáfano, limpio, con una muy fácil circulación
diseñado a partir de un mueble central que nos sirve de distribuidor del espacio y contenedor en donde “escondemos” las diferentes necesidad dependiendo de la zona en donde se encuentre, microondas y armario para menaje en la cocina, espejo y toallero en el baño, estantería en la zona de estar/descanso/lectura y armario ropero en el dormitorio, con un denominador común en todas ellas, las plantas que se encuentran en los maceteros de la parte superior del mueble.
Abrazando al mismo tenemos el otro elemento que refuerza lo antes descrito, una barra/encimera que transcurre por las zonas de estar haciendo de trasera para el sofá y encimera para comer y trabajar, continua en la zona de cocina en donde tenemos el fregadero integrado y termina en el baño en donde encontramos el lavabo también integrado.
Aun si cabe se refuerza más la idea de esta “pastilla” central en el suelo con el
microcemento perimetral y en el centro de la misma una “alfombra” baldosa hidráulica protagonista en todas las zonas del espacio.
La luz siempre protagonista en el espacio, de día nos la aportan las 2 gigantescas ventanas que dan a la Gran Vía y por la noche una cuidada iluminación puntal en las zonas de “trabajo” e indirecta en las zonas de descanso.

Sobre la iluminación

El esquema de iluminación planteado para la Suite Bates Motel ha sido concebido teniendo en cuenta tanto su función utilitaria como su cualidad estética. A nivel general, la iluminación cenital se ha resuelto a través de la construcción manual de dos perfiles de sección rectangular que descolgados del techo (manteniéndose una respetuosa distancia estética y espacial con la envolvente) alojaban luminarias dicroicas convencionales empotrables tanto en su cara inferior como en las laterales. Dicha versatilidad permitía a los perfiles seguir el recorrido que describían las superficies a ser iluminadas directamente mientras bañaba de luz las paredes allí donde éstas mostraban elementos decorativos de importancia, como obras de arte gráfico, alguna textura recuperada de tocho manual repicado, o motivos en vinilo dispuestos sobre las típicas aguas del microcemento.

Para garantizar la adecuada iluminación de los puntos de trabajo, se emplearon luminarias orientables de led que permitían la lectura en el sofá, o en la cama. Mientras que sobre el área de la cocina la potencia lumínica del esquema general se veía reforzada por una luz cálida integrada en el sistema de extracción.

Con la finalidad ganar sensación de amplitud en un espacio multivocacional y constreñido, se optó por separa visualmente las piezas de mobiliario más voluminosas del suelo o de los paramentos adyacente, interponiendo entre éstos lineales de led que los hacía parecer más lívidos y o distantes.

La inclusión del proyector lumínico sobre el trípode respondía a la necesidad de bañar de una tercera pared texturizada y de reforzar la temática cinematográfica del espacio.

Por último, y para dotar del debido protagonismo a la corona vegetal que recorría el mueble técnico distribuidor, se optó por instalar luminarias empotradas dentro de las jardineras que apuntando hacia el techo, repartían haces de luz entre las ramas de la vegetación.